lunes, 26 de abril de 2010

MANEJO DE RESIDUOS.

RESIDUOS ORGANICOS.

Son biodegradables (se descomponen naturalmente). Son aquellos que tienen la característica de poder desintegrarse o degradarse rápidamente, transformándose en otro tipo de materia orgánica. Ejemplo: los restos de comida, frutas y verduras, sus cáscaras, carne, huevos.

ENVASES VACIOS DE PLAGUICIDAS.

Será considerado peligroso, todo residuo que pueda causar daño, directa oindirectamente, a seres vivos o contaminar el suelo, el agua, la atmósfera o el ambiente en general (Ley 24051 Residuos Peligrosos en su capítulo I artículo 2)
Todo residuo peligroso que se genere en las distintas actividades productivas, deberá necesariamente recibir un tratamiento en un lugar determinado, para luego proceder a su disposición final.
Los envases vacíos de plaguicidas son una fuente potencial de contaminación para el ambiente.


ACEITES USADOS.

Se considera un aceite usado aquel que haya sido utilizado en los motores de automóviles, vehículos de transporte, maquinas, equipos y herramientas industriales, etc., que durante su uso se mezclaron con impurezas como tierra, partículas de metal, agua y sustancias tóxicas que lo contaminan y afectan su uso, y que una vez que esto sucede afectan al medio ambiente y pueden dañar nuestra salud.

PILAS, BATERIAS Y ACUMULADORES.

A pesar de esto, las pilas no reciben el manejo especial que amerita un residuo peligroso sino que van a parar a los tiraderos municipales, donde las carcazas sufren de corrosión debido a la acción climática y procesos de fermentación de la basura, con lo que sus compuestos tóxicos se escurren (lixivian) contaminando suelos y cuerpos de agua. Además, la mayor parte de las veces, las pilas y baterías terminan siendo quemadas en estos basureros, lo que aumenta la contaminación por la generación de sustancias muy peligrosas y cancerígenas, como son las dioxinas y los furanos.

RESIDUOS BIOLOGICO-INFECCIOSOS.

Los residuos peligrosos biológicos infecciosos en lo sucesivo (RPBI), son aquellos que se
generan durante las actividades asistenciales a la salud de humanos o animales en los centros
de salud, laboratorios clínicos o de investigación, bioteros, centros de enseñanza e
investigación, principalmente; que por el contenido de sus componentes puedan representar un
riesgo para la salud y el ambiente.

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